Пластиковые окна в Москве и области.
Производственная компания
пн-пт: 9:00 - 21:00,
сб: 9:00 - 20:00,
вс: 9:00 - 19:00

Гипсокартонные откосы для пластиковых окон

Хотите сэкономить на фурнитуре при монтаже пластикового остекления? Гипсокартонные откосы - отличный вариант! Доступная стоимость главный плюс таких откосов. Но кроме большого списка достоинств, следует обратить внимание и на явные недостатки.

Гипсокартонные откосы выполняют из одноименного материала. Такой тип отделки очень распространен благодаря своим преимуществам, однако, есть у него и свои недостатки. Они относят к штукатурным, поскольку с помощью листа только выравнивается оконный проем, окончательная же отделка производится штукатуркой. В результате окно ПВХ с внутренней стороны приобретает законченный вид.

Почему гипсокартон?

Во-первых, привлекает скорость установки. Во-вторых, низкая стоимость. Не нужно просушивать несколько слоев, как при использовании обычной штукатурки. Соответственно, готовый результат можно увидеть гораздо раньше, а заплатить за работу гораздо меньше.

Существует две технологии крепления.

  1. Крепление листа на металлический профиль, утепление его минватой (или другим теплоизоляционным материалом) и окраска. Изготавливается очень быстро и дешево. Однако он получается пустотелым и не слишком хорошо зафиксированным в пространстве, что может привести к появлению трещин при малейшем механическом воздействии. Кроме того, он так же подвержен намоканию и, как следствие, деформации.
  2. Приклеивание гипсокартонного листа непосредственно к откосу. В данном случае пустот не образуется, а каркас характеризуется высокой жесткостью, ровностью и непродуваемостью. Эти конструкции более долговечны, надежны и практичны.

Чаще всего их применяются на тех объектах, где нужно быстро отделать большое количество оконных проемов. Также эта технология отлично подходит при отделке с очень неровными поверхностями, особенно, если стены выравниваются тем же способом. В данном случае металлические направляющие располагаются в непосредственной близости от окна, что позволяет привязать к ним гипсокартонный лист.

К достоинствам относят:

  • классический внешний вид оконного проема
  • надежность и конструктивную простоту
  • возможность изготовить любой размер для окна любой формы
  • доступную стоимость
  • ремонтопригодность
  • отсутствие необходимости в предварительных замерах
  • пожаробезопасность
  • экологическую чистоту

Внимание! Дополнительные условия

При заказе гипсокартонных конструкций следует помнить о том, что промерзание окна, скорее всего, приведет и к промерзанию откоса. Избавиться от этого эффекта можно, добавив к гипсокартону слой теплоизоляционного материала, например, экструдированного пенополистирола. Дело еще и в том, что профиль ПВХ и гипсокартон показывают разные коэффициенты температурного расширения, поэтому они не должны вплотную соприкасаться друг с другом во избежание разрушения конструкции. За выравнивание температурных перемещений отвечает разделительный уголок. Он дает профилю окна возможность расширяться, не задевая материал откоса.

Устанавливая откосы, нужно предотвратить возможность появления различных дефектов. Самая маленькая трещинка может со временем превратиться в огромный разлом.

Даже влагостойкие модификации гипсокартона быстро теряют свои прочностные характеристики в зоне, постоянно подвергаемой прямому воздействию влаги. Чтобы откосы не намокали, вполне достаточно дополнительного теплоизоляционного слоя.

Действительно, гипсокартон очень удобен, вот почему во многих случаях он остается самым лучшим вариантом. Однако, гипсокартон нельзя оставлять в "естественном" состоянии, а материал для "верхней" отделки следует выбирать с учетом многих факторов. К примеру, разница коэффициентов температурного расширения откоса и тонких декоративных листов ПВХ нередко становилась причиной вздутия пластиковой панели. Лучший вариант — покраска красками на водной основе, не трескающимися и не желтеющими. Соответственно, уход за такими конструкциями должен быть очень бережным. Рекомендована сухая уборка.

Все статьи