Пластиковые окна в Москве и области.
Производственная компания
пн-пт: 9:00 - 21:00,
сб: 9:00 - 20:00,
вс: 9:00 - 19:00

Гнутое остекление — что это такое?

Моллированное, или гнутое стекло пользуется большим спросом при остеклении фасадов зданий и крыш, при строительстве оранжерей и зимних садов, при создании офисных перегородок, радиусных дверей и выставочных стендах. Благодаря неограниченным вариантам исполнения, гнутые стекла открывают огромные возможности в архитектуре и дизайне.

Развитие технологии приводит к регулярному появлению инновационных видов остекления, позволяющих сделать архитектурные формы еще более выразительными. Причем требования к безопасности с каждым годом повышаются, и новые стекла эффективно решают эту важнейшую задачу. Проекты остекления пластиковыми окнами разрабатываются с учетом современных требований по надежности и прочности ограждающих конструкций, роль которых с успехом играет стекло.

Тонкости производства

Моллированное, или гнутое стекло пользуется все большим спросом. Его толщина варьируется в пределах 3-19 мм, а максимальные размеры достигают 3,2х6 м. Естественно, для производства необходимо специальное оборудование. Один из главных агрегатов — горизонтальная печь, в которой стекло разогревается до 600-650С.

Первый этап производства — подача для предварительного нагрева. Стекло укладывается на специальную форму (для каждого радиуса — свою) и под воздействием силы притяжения изгибается в соответствии с заданной конфигурацией. Оно становится достаточно пластичным для изменения формы под собственным весом без создания внутренних напряжений. Контроль технологического процесса должен быть постоянным, чтобы обеспечить равномерность нагрева по всей поверхности.

Второй этап подразумевает постепенное охлаждение изделия под определенным давлением воздуха. Так как поверхность подвергается воздействию высоких температур, оно получает все свойства закаленного стекла. Соответственно, мы можем говорить о прочности и долговечности готового продукта.

Гнутые стекла не производятся массово: для каждого архитектурного проекта они изготавливаются под заказ, поскольку даже малейшая разница в радиусе изгиба является препятствием для применения в строительстве здания.

Область применения

Оно может быть:

  • обычным
  • энергосберегающим с К-покрытием
  • тонированным в массе
  • ламинированным
  • монолитным
  • солнцезащитным
  • узорчатым
  • армированным
  • мультифункциональным

В зависимости от характеристик используется для остекления фасадов общественных и жилых зданий, крыш домов и оранжерей, соединительных переходов, для создания аквариумов, для изготовления выставочных стендов, радиусных дверей и перегородок. С каждым днем сфера его применения в оформлении интерьеров становится все более обширной.

Благодаря точности гибки сохраняются оптические свойства пластикового остекления. Визуальная проверка показывает отсутствие искаженного отражения предметов, находящихся по ту сторону.

Если сравнивать гнутое стекло с плоским, необходимо помнить о более высокой цене такого остекления. Но вложения в такое остекление полностью окупаются не только внешним эффектом плавных линий. Все дело в технических характеристиках. Оно обладает большей стойкостью к статическим и динамическим нагрузкам, что дает возможность снижать толщину при сохранении его прочностных характеристик. А это дает строителям еще одну дополнительную выгоду — снижение нагрузки на несущие конструкции, а значит, на них можно серьезно сэкономить без потери качества строительства.

Остекление осуществляется по одной из следующих технологий:

  • полуструктурное
  • структурное
  • стоечно-ригельное
  • спайдерное

Сегодня можно заказать гнутое архитектурное стекло самой необычной формы. Кроме того, при его изготовлении учитываются и особенности здания, что выражается в придании стеклу дополнительных свойств: защиты от ультрафиолета, от взлома или от теплопотерь.

Все статьи