Пластиковые окна в Москве и области.
Производственная компания
пн-пт: 9:00 - 21:00,
сб: 9:00 - 20:00,
вс: 9:00 - 19:00

Плесень на окнах: лечение оконного проема от грибка

Плесень - частое и опасное явление в помещениях с плохой вентиляцией. Чаще всего грибок появляется из за большой влажности. Появились темные пятна на стенах, потолке или оконных откосах? В нашей статье мы подробно расскажем как избавиться от плесени и избежать ее появления вновь.

Плесень —— довольно частое явление в недостаточно проветриваемых помещениях. Она может появиться на потолке, стенах или непосредственно на оконном проеме. К основной причине распространения грибка относят избыточную влажность, характерную для помещений, где постоянно пользуются водой.

Чаще всего он обнаруживается на кухонных окнах, но его можно увидеть и в других комнатах квартиры, особенно, если подоконники превращены в настоящие зимние сады. К факторам, вызывающим развитие вредных микроорганизмов, относят и некачественно выполненную теплоизоляцию стен и крыши, а также неправильно подобранную оконную конструкцию.

Увидели на оконных откосах темные пятна? Срочно принимайте меры к удалению грибка. Иначе он разрастется, проникнет в более глубокие слои отделки и даже в стену, после чего избавиться от него станет намного сложнее.

Опасная плесень

Разрастающаяся плесень может нанести непоправимый вред не только ограждающим конструкциям здания и вещам, но и здоровью человека. Особенно серьезное негативное влияние она оказывает на людей с ослабленным иммунитетом или несформировавшимся иммунитетом, в том числе, на детей и представителей старшего поколения.

При попадании токсичных спор грибков в дыхательную систему начинают развиваться различные заболевания, начиная от простого насморка и заканчивая пневмонией, астмой и эмфиземой легких. От микозов и дерматозов страдает кожа, могут появиться мигрени и головокружения. Нередки расстройства желудка, которые могут привести к общему истощению организма. При длительном проживании в помещении с плесенью могут возникнуть внутренние кровотечения, тяжелые поражения печени и почек. Без устранения причины лечить заболевания, вызванные грибком, практически бессмысленно.

Рецепт удаления

Процесс избавления оконного проема от грибка состоит из нескольких этапов.

  1. Смачивание водой. Это позволит предотвратить попадание спор в воздух при последующих манипуляциях.
  2. Нанесение на пораженные зоны специальных препаратов, обезвреживающих ее и ограничивающих ее развитие. При этом покрывать составами следует не только само пятно, но и область вокруг него, желательно весь оконный проем. Все дело в том, что микрогрибницы, которые в будущем станут действительно огромными, видимы лишь под микроскопом.
  3. После высыхания нанесенного препарата необходимо повторить предыдущий этап. Обработка зараженного участка производится не меньше 2-3 раз — точное количество указано в инструкции, прилагаемой к химическому средству.
  4. Удаление грибка металлической щеткой. Вместо нее можно использовать скребок или любой другой подручный инструмент, способный справится с зачисткой оконного проема. Снимите не только краску, но и саму штукатурку. Если оконный проем отделан гипсокартоном, полностью снимите его и сожгите. Не забудьте нанести противогрибковое средство на стену под откосом.
  5. Нанесение защитного покрытия. Оно не даст плесени появиться вновь в течение длительного времени.

Работайте только в маске и перчатках — они защитят вас от агрессивных веществ, содержащихся в химических препаратах, и от самой плесени. Обязательно откройте окно, помещение должно хорошо проветриваться во время всей процедуры и 48-72 часа после нее.

Чтобы плесень не разрослась вновь, обеспечьте хороший воздухообмен в комнате. Если пластиковые окна ПВХ не оснащены автоматическими проветривателями, сделайте это. Лучший выход — оборудовать окно приточным клапаном с датчиком влажности. Как только относительная влажность воздуха в квартире достигнет предельных значений, срабатывает автоматика и клапан приоткрывается для того, чтобы впустить столько воздуха с улицы, сколько необходимо для поддержания комфортного микроклимата.

Все статьи