Пластиковые окна в Москве и области.
Производственная компания
пн-пт: 9:00 - 21:00,
сб: 9:00 - 20:00,
вс: 9:00 - 19:00

Монтаж пластиковых окон и дверей

Когда у потребителей возникают проблемы с современными оконными системами, они винят в этом несовершенство конструкции, не подозревая, что причиной 90% проблем является не сами окна, а их неправильный монтаж. Дело в том, что не все детали и нюансы такого ответственного дела, как установка остекления, прописаны в действующих СНиПах и ГОСТах. Как правило небольшие фирмы или ИП устанавливают оконные конструкции не учитывая многих факторов, тогда как любая серьезная фирма, занимающаяся изготовлением и установкой пластиковых оконных конструкций, на основе рекомендаций специалистов разрабатывает инструкции, в которых учитываются все аспекты монтажа, и по которым в последствии монтажники проводят установку.

Наиболее распространенные ошибки при установке пластиковых окон – это неправильное проведение замеров оконного проема (без учета зазора на тепловое расширение, на подоконный профиль и т.п.), установка рамы без анкерных болтов (когда конструкция держится в проеме только на монтажной пене), установка на недостаточной глубине, а также неэффективная заделка монтажного шва. Такие ошибки могут свести «на нет» высокие теплотехнические свойства современных окон пвх и что хуже всего, сильно уменьшить срок их эксплуатации.

Что касается глубины, то рекомендованное значение составляет примерно 1/3 толщины стены (со стороны помещения). В теории такое положение способствует повышению температуры внутренней поверхности откоса и коробки на 1,5-2,5°С и, что не менее важно, улучшает конвективный теплообмен между остеклением и воздухом помещения. При более глубокой установке понижается температура на откосах возле рамы и воздуха в оконной нише и, следовательно, возрастает вероятность выпадения конденсата на поверхности откосов (или появление изморози во время похолоданий).

Монтажный шов – еще одно потенциально слабое место любого окна. Эффективная заделка шва между оконной коробкой и стеной нужна для того, чтобы поставить надежный заслон для холода и шума снаружи, а также утечки тепла изнутри помещения. Швы нужно заделывать по принципу «внутри плотнее, чем снаружи». Через внешнюю защиту водяные пары должны проникать свободно, а дождь – нет. В противном случае, стена в зоне шва промокнет и на ней образуется грибок, от которого потом будет крайне сложно избавиться.

Упомянутые моменты, характерные для остекления, должны решаться путем согласования и проведения замеров, а также планирования монтажа пластиковых окон. И в заключение хочется подчеркнуть одну простую, но важную мысль: какие бы конструкционные материалы или дизайнерские решения ни были выбраны для конкретной оконной системы, окончательное решение должно соответствовать не только пожеланиям заказчика, но и реальной строительной ситуации.

Все статьи