Пластиковые окна в Москве и области.
Производственная компания
пн-пт: 9:00 - 21:00,
сб: 9:00 - 20:00,
вс: 9:00 - 19:00

Окна ПВХ в помощь людям с ограниченными возможностями

Детям, пожилым людям и людям с ограниченными возможностями требуется особенное оснащение окна. Именно для них производители фурнитуры создали специализированные аксессуары. Фрамужные открыватели, смещение положения ручки, автоматизация открывания - все это создано для комфортного и приятного использования окна.

Люди оказываются в инвалидных креслах по разным причинам. Одних подкосил несчастный случай, других — затяжная болезнь, третьи всю жизнь страдают от врожденных пороков. Конечно, таким людям необходимо налаживать полноценную жизнь, комфортную и приятную. Многие производители фурнитуры для пластиковых окон включают в свой ассортимент изделия, специально предназначенные для пожилых людей и лиц с ограниченными возможностями.

Меняем расположение ручки

Все мы знаем, где обычно размещается оконная ручка — по центру створки. Но для людей, которые не могут встать на ноги, дотянуться до нее бывает весьма проблематично (особенно в домах старой постройки с большими окнами), так что ежедневное проветривание становится практически невозможным. А ведь свежий воздух — одна из обязательных составляющих хорошего самочувствия.

В этом случае лучшим помощником станет ручка, закрепленная в самом низу створки. Такая фурнитура очень удобна, ведь она позволяет открыть окно даже из сидячего положения. Не меньшим спросом у соответствующей покупательской аудитории пользуются ручки с удлиненным плечом, благодаря которому для поворота ручки требуется приложить совсем немного усилий, после чего даже массивные окна распахнутся быстро и легко.

Существует фурнитура, которая одновременно работает и от типовой, и от нижней ручки. Причем переоснащение занимает буквально несколько минут — нужно переставить всего два элемента. Открывание окна происходит при повороте ручки на 90°, а для того, чтобы наклонить створку, понадобится еще раз повернуть ее на 90°. Тянуть створку на себя нет никакой необходимости, она принудительно, под воздействием встроенной фурнитуры, переходит в нужное положение.

Уменьшаем высоту порога

Инвалидное кресло не рассчитано на преодоление порогов, отделяющих территорию лоджии от остальной квартиры. Высокий порог становится непреодолимой преградой на пути людей, ограниченных в передвижениях. Проблема решаема — существуют профильные системы ПВХ с низкими порогами и специальными зацепами. Первые позволяют устроить минимальные пандусы (поскольку бетонное основание порога "срубать" нельзя), а вторые сохраняют функциональность балконной двери.

Устанавливаем фрамужные открыватели

Эти приспособления монтируются на окнах для их удаленного открывания и закрывания. Их можно сочетать со створками, открывающимися способом наклона или поворота при условии, что расстояние между рамой и открытой створкой составит не больше 20-26 см (зависит от марки изделия). Фрамужные приборы могут быть механическими или электрическими. Механические работают на основе рычага или карданного привода. Конечно, автоматика гораздо предпочтительней, хотя и дороже. Наличие пульта ДУ или установленного на доступной высоте выключателя — залог того, что инвалид сможет сам проветрить комнату в удобное для него время.

Основные элементы механизма: подвижные "ножницы", жесткая или гибкая тяга, угловой кронштейн, ручка и жесткий чехол. Внешний вид компактного фрамужного открывателя не внесет в интерьер ни малейшего диссонанса — все видимые детали выполнены из алюминия с белым, серебристым или коричневым покрытием. Хорошо, если производитель предусмотрел оснащение прибора дополнительным устройством, предотвращающим его несанкционированное срабатывание.

Автоматизируем открывание

Иногда у человека нет никакой возможности открыть или закрыть окно ПВХ в определенных обстоятельствах. Внезапное понижение температуры, дождь, порывы ветра или, наоборот, вышедшее из-за туч палящее солнце, задымление помещения — все это требует быстрых решений. Принять их самостоятельно сможет автоматическая система, в состав которой входят соответствующие датчики. Владельцу даже не придется ходить из комнаты в комнату для приведения створок в надлежащее положение, за него все сделает автоматика. Конечно, внедрение подобной системы — удовольствие не из дешевых, однако судя по популярности автоматического управления в европейских странах, совсем скоро на него вырастет спрос и в России.

Все статьи