Пластиковые окна в Москве и области.
Производственная компания
пн-пт: 9:00 - 21:00,
сб: 9:00 - 20:00,
вс: 9:00 - 19:00

Пластиковые окна для пассивных домов

Концепция пассивных домов, разработанная немецким научно-исследовательским Институтом пассивного дома (Passivhaus Institut) еще на рубеже XX-XXI вв. новая для России, хотя в самой Германии и развитых странах ЕС, а также США и Канаде успешно эксплуатируются уже около десятка лет.

Помимо очевидных выгод в экономии энергии и экономии денег на покупку энергоресурсов пассивные дома в холодные зимние месяцы вне зависимости от погоды (солнечные, пасмурные дни) обеспечивают стабильность микроклимата в помещениях с максимальной разницей в температурах в течение нескольких суток не более 0.8-1 градуса Цельсия.

По сути, он является переходным этапом от энергосберегающих домов EnEV, KfW 60, KfW 40 и 3-Liter-Haus с потреблением первичной энергии 85, 60, 40 и 30 кВт.ч/м2.год соответственно, энергоэффективным домам «Энергия+», в которых объем регенерируемой и альтернативной энергии покрывает потребность в энергоресурсах для комфортной жизнедеятельности (Nullenergiehaus) и превышает ее (Энергия+), что делает здание полностью независимым, гибким и способным к любой модернизации и расширению функциональности.

Принципиальное отличие от энергосберегающих зданий не только в годовым потреблением первичной энергии (не более 15 кВт.ч/м2.год), но и в требованиях к элементам ограждающих конструкций и ограждающей оболочке в целом. Помимо теплозащитного контура в оболочке предполагается наличие цельного (сплошного) воздухонепроницаемого контура изнутри для снижения тепловых потерь воздухообменом через ограждающие конструкции.

В противовес различным устройствам вентиляции помещения напрямую с улицы, в том числе проветривания через окна ПВХ, обычно формирующего до 98% воздухообмена, в пассивном доме жестко регламентирована кратность воздухообмена (не более 0.6 1/ч при разности наружного и внутреннего давлений в 50 Ра), который должен быть регулируемым и осуществляться только через устройства с регенерацией тепла удаляемого воздуха.

Для деревянных, алюминиевых или пластиковых окон в пассивных домах установлен пороговый коэффициент теплопередачи Uw не более 0.8 Вт/(м2К) (или приведенное сопротивление теплопередаче не менее 1.25 м2.град/Вт), причем это Uw уже смонтированного окна, где учитываются тепловые мосты по периметру примыкания стеклопакета к фальцу профиля и рамы оконного блока к стенам оконного проема.

Коэффициент теплопередачи окна рассчитывается для каждого конкретного случая установки по формуле Uw = (Ug*Ag + Uf*Af + Ѱg*lg + Ѱp*lp)/(Ag + Af), где

  • Ug – коэффициент теплопередачи стеклопакета в центральной части (без учета потерь тепла через краевой тепловой мост), Вт/(м2К);
  • Uf - коэффициент теплопередачи профильной системы (аналогично без учета потерь тепла через посадочный фальц), Вт/(м2К);
  • Ѱg – линейный коэффициент теплопередачи периметра примыкания стеклопакета к посадочному фальцу профилей рам и створок, Вт/(мК);
  • Ѱp – линейный коэффициент теплопередачи контура примыкания оконной рамы к стеновому проему, Вт/(мК);
  • Ag и Af – соответственно площадь (в свету) стеклопакета и профильной системы в оконном блоке, м2;
  • Ig и Ip – соответственно длина периметра примыкания стеклопакета к профилю и рамы окна к стенам проема, м.

Жесткий учет состояния тепловых мостов позволяет поднять температуры поверхностей внутри помещения на стенах, окнах, мебели и т.д. до уровня, исключающего риски появления конденсата и образования плесени (критическая температура 12.6 градусов Цельсия при относительной влажности в помещении 50-60%).

Учитывая меньшую тепловую защищенность профильных систем в сравнении с современными возможностями стеклопакетов Passivhaus Institut определяет наличие в алюминиевых или пластиковых многокамерных профилях дополнительного утепления в наружных камерах, а для деревянного бруса – клееное исполнение с утепляющими вставками.

Профильным системам, отвечающих требованиям элементов оконных конструкций, сегодня в официальном порядке выдается сертификат пассивного дома и право использовать логотип при маркировке своей продукции.

На текущий момент сертификаты имеют:

компания VEKA AG (Postfach 1262, 48319 Sendenhorst, GERMANY) с профильными системами Topline Plus – Festverglasung

концерн REHAU AG + Co (91018 Erlangen, GERMANY) с профильными системами REHAU GENEO PHZ

производственная группа profine GmbH (Postfach 2165, 66929 Pirmasens, GERMANY) с профильными системами KBE System_88mm – Passivhaus

KÖMMERLING, 88plus Flügelüberschlagverklebung

TROCAL, 88+ Flügelüberschlagverklebung;

концерн Inoutic / Deceuninck GmbH (Bayerwaldstraße 18, 94327 Bogen, GERMANY) с профильными системами Inoutic Prestige Passivhaus;

Schüco International KG (Weißenfelser Straße 55, 6667 Weißenfels/OT Borau, GERMANY) с профильными системами Corona SI 82 + Passiv.

Во всех этих профильных системах при выполнении требований монтажа изотерма критических температур появления конденсата и образования плесени смещена в безопасную область – во внутренние камеры, где благодаря меньшей относительной влажности проявление негативов конденсации влаги исключается практически полностью.

Все статьи