Поздравляем с новым 2017 годом и Рождеством!
График работы офиса на праздниках: 4,5,6 января - рабочие дни
Пластиковые окна – наш профиль
Большой опыт – 20 лет на рынке
Готовы ответить на все вопросы
Нажимая на кнопку «Узнать сейчас»,
я даю согласие на обработку персональных данных

Почему окна плачут

Почему окна плачут

Безусловно, наступления лета ждут с нетерпением – это теплая пора всегда ассоциируется с отдыхом, долгожданным отпуском и поездкой к морю. Однако вместе с этим летняя жара очень выматывает, и каждый ищет прохлады. При этом прошедшая зима давно забылась и о ней никто не вспоминает. А зря, ведь энергоэффективные оконные конструкции (ЭОК) вполне заслуживают внимания.

Зимой 2003 года было очень холодно - мороз стоял такой, что вымерзли сады. И это не удивительно, ведь с декабря температура опустилась до -300C (бывали дни, когда и ниже) и упорно не хотела повышаться. А ведь именно при таком температурном режиме ЭОК могут продемонстрировать свою практичность и удобство в эксплуатации, а также уровень экономии тепла и электричества. Не стоит забывать, что от окон зависит, насколько в помещении будет уютно и комфортно. По утверждению производителей именно такие качества присущи ЭОК.

Однако далеко не все люди, установившие дома ЭОК вместо старых оконных конструкций, смогли убедиться в подобных обещаниях. Как только градусник показывал предельно низкую температуру, внизу окон моментально начинала конденсироваться влага (как говорят в народе, окна «плачут»). Потом на стеклах появлялся тонкий слой льда – с потеплением на улице он таял, а при понижении температуры капли воды снова превращались в лед (смерзаясь с профильной системой). Влага, скапливающаяся на окнах, быстро оказывалась на подоконнике, затем на стенах. Утратили привлекательность откосы, испортилась отделка. Почему так произошло? Неужели производители ЭОК обманули и все их обещания – это всего лишь рекламный ход, чтобы больше людей приобретали продукцию? А ведь окна, да и сама установка, обходится недешево. Получается, что деньги потрачены зря и остается лишь сетовать на свою наивность?

Пока мы еще греемся под лучами теплого солнца, можно спокойно разобраться в причинах этой ситуации и сделать правильный выбор. К тому же, времени на обдумывание хватает. Так давайте детально разберемся, почему все это случается и кто в этом виноват.

Чтобы понять, что к чему, необходимо разбираться с самого начала.

1. Известно, что в недостаточно хорошо вентилируемом помещении находиться некомфортно. Поэтому важно, чтобы воздух циркулировал по комнате. Свежий поток воздуха попадает через вентиляционные камеры, которые присутствуют в ванных и на кухнях, а также через окна.

В соответствии со строительными нормами и правилами, которые соблюдаются в помещениях, предназначенных для жилья, на м2 должно расходоваться свежего воздуха 3 м/ч. Возьмем к примеру ЭОК (производитель ООО «С.О.К» (Самарские Оконные Конструкции)) и оконные конструкции из дерева, имеющие два стекла в раздельных переплетах (блок советских времен), и сравним их воздухопроницаемость.

Если рассматривать пластиковые окна ПВХ со стеклопакетом, имеющим три стекла (двухкамерный), в которых используются пластиковые профили S-311, то для них показатели воздухопроницаемости таковы (система измерения м³/час м²):

  • в соответствии с нормами – 3,5;
  • действительные – 1,73.

В свою очередь, пропускная способность окон из дерева, имеющих два стекла в раздельных переплетах, составляет:

  • в соответствии с нормами – 10;
  • действительная – 20.

Получается, что действительная воздухопроницаемость окон со стеклопакетами в три стекла, в которых используются ПВХ профили S-311 (производитель 000 «С.О.К.»), практически в 12 раз ниже воздухопроницаемости деревянных оконных конструкций, имеющих два стекла в раздельных переплетах.

На примере помещения площадью 13 м2 со стандартным окном 2,25 м2 (т. е. 1,5 х 1,5) рассмотрим, достаточно ли вентилируется помещение. В соответствии со строительными нормами и правилами в помещениях, предназначенных для жилья, с подобной площадью расход свежего воздуха составляет:
13 х 3 = 39 м³ /час
Где 13 – площадь комнаты, а 3 – минимальный расход свежего воздуха на м2 комнаты.

Проникновение воздушных масс через оконные конструкции из дерева, имеющие два стекла в раздельных переплетах, составляет:
20 х 2,25 = 45 м³ /час
Где 2,25 – площадь окна, 20 – действительная способность окон пропускать воздух.

Проникновение воздушных масс через окна, в которых используются пластиковые профили S-311, составляет:
1,73 х 2,25 = 3,9 м³ /час
Где 2,25 – площадь оконной конструкции, 1,73 – действительная способность окон пропускать воздух.

Расчеты показывают, что при наличии ЭОК требуется систематически проветривать помещение. Это поможет поддерживать в комнате оптимальный микроклимат, благодаря чему можно избежать появления конденсата на стеклопакетах.

2. Благодаря высокой герметичности, оконные конструкции из ПВХ профиля позволяют сохранить в помещении тепло и обладают хорошими звукоизоляционными свойствами. Однако вместе с этим за счет повышенной непроницаемости окон в помещении меняется уровень влажности и температура. А это вызывает образование конденсата на стеклах, их запотевание. Основываясь на строительных нормах и правилах, режимы влажности в помещении можно разделить на:

  • сухой (менее 40%);
  • в пределах нормы (от 40% до 50%);
  • влажный (от 50% до 60%);
  • мокрый (от 60%).

В соответствии со стандартами в помещениях, предназначенных для жилья, уровень влажности должен составлять до 60%. Чтобы жильцы чувствовали себя комфортно, уровень влажности должен поддерживаться в пределах 45%, а температура – 200C, температура, при которой начинает происходить конденсация – 9,30C. При таком микроклимате вероятность того, что окна начнут «плакать», минимальная. При повышении влажности до 90% температура образования конденсата также увеличится и составит 18,30C. А это значит, что влага будет появляться на поверхностях, температура которых ниже 18,30C.

Являясь непостоянной величиной, влажность воздушной среды может изменяться под действием различных факторов. Влажность может повыситься во время стирки вещей, когда готовится пища или в помещении нет вытяжной вентиляционной системы. Также воздух может чрезмерно увлажниться в недавно построенном здании, если в помещении только что завершили отделку. Это происходит вследствие испарения влаги из сохнущих стройматериалов.

Таким образом, окна «плачут» в результате изменения температурного режима и влажности. Чтобы влага не скапливалась на стеклах, следует удерживать в комнате температуру в пределах 18-200C. Также при необходимости нужно снижать влажность, чтобы ее значение не превышало 45%. Добиться понижения влажность можно, если регулярно проветривать помещение. Рекомендуется ежедневно интенсивно проветривать комнату, для чего створки окна оставляются распахнутыми на 10 минут 2-3 раза в день.

3. Вернемся к зиме 2003 года. Как и большинство российских зим, характеризующихся сильным и длительным понижением температуры, эта зима также была морозной, что запомнилось многими российскими жителями. Можно вспомнить и то, что температура теплоносителя в отопительной системе также понижалась, поэтому температура приборов для обогрева была не выше 40-500C. Соответственно, в помещениях, где были установлены энергоэффективные оконные конструкции, температурный режим был на уровне 150C. А в квартирах, где стояли окна советских времен из дерева, было еще холоднее. Так что замерзали целые дома.

Понятно, что проветривать помещения никто не собирался, ведь приоткрывать окна при -300C, когда дома приходилось ходить в теплой одежде, просто неразумно. Так что понижать влажность при помощи регулярного проветривания желающих не нашлось. И всю вину за «колотун» в квартире жильцы перекладывали на ЭОК - дескать, совсем они не согревают помещение. Доказать людям, страдающим от холода, что такие окна предназначены лишь для сохранения тепла, а не для обогрева комнаты, очень сложно. Тем более учитывая то, что на стеклах появилась наледь, а на подоконниках лужицы воды, что вызывало негодование жильцов. А в этом по большому счету виноваты не окна, а плохо организованная вентиляция.

Специалисты ООО «С.О.К» замеряли уровень влажности и температурный режим в подобных жилых помещениях и результаты совсем не порадовали: уровень влажности держался в пределах 70-85%, а то и выше; возле окна температура воздуха была 8-120C. Вдобавок, многие жильцы «грелись» газовыми плитами и плотно завешивали окна. А в таких условиях не только появляется влага и наледь на стеклопакетах, но и иней!

Поскольку ООО «С.О.К.» пришлось представлять свои интересы в суде, то руководство обратилось в самарский испытательный центр «Лактест». Выступая в качестве эксперта, руководитель центра привел интересное сравнение. Коренные жители Севера живут в чумах, где рыбий пузырь используется как заменитель остекления. При этом наружная температура опускается до -500C, а такие «стекла» никогда не потеют и на них не появляется влага. Почему так происходит? Этому есть весьма простое объяснение: внутри жилища постоянно поддерживается огонь, а конструкция чума предполагает наличие специального отверстия в верхней части – через него уходит не только дым, но и избыточная влажность. Если погасить огонь, то чум быстро покроется инеем.

Выходит, что причиной промерзания ЭОК является то, что требования строительных норм и правил грубо нарушались. Так, для проведения расчетов приборов для обогрева, их числа для помещений в однотрубных системах температура теплоносителя должна быть 1050C, а в двухтрубных – 950C. При этом на компании, производящие и устанавливающие ЭОК, до сих пор подают в суд. А доказывать в судебном порядке, что монополист не желает выполнять требования законов и нормативно-технических документов, очень сложно.

Если ЭОК устанавливать при возведении новых домов или использовать их в качестве альтернативной замены окон советских времен, то это даст много преимуществ. В частности:

  • сокращение общих теплопотерь;
  • сохранение значительного количества газа, электричества и топлива;
  • рациональное использование возможных источников тепла (перечислены в предыдущем пункте).

Поэтому на пути такого благого дела, как сбережение энергии, не должны становиться корпоративные интересы. В принципе, ответ на вопрос «кто же виновен?» получен.

Осталось найти ответ на вопрос «что делать?». Прежде всего, стоит выяснить, что делать фирмам, которые производят энергоэффективные окна? Им стоит объединить усилия, чтобы отстоять свои права и права потребителей. Причем сделать это вполне реально. Да и компании, которые изготавливают и устанавливают ЭОК, могут рассчитывать на поддержку Ассоциации производителей энергоэффективных окон. Ее глава, А.В. Спиридонов, является настоящим профессионалом своего дела. Ведь он очень давно работает в этой сфере и лично «знаком» со всеми проблемами, которые вполне решаемые. Необходимо обратиться в Ассоциацию с просьбой о разработке и согласовании на высоком уровне (быть может даже с правительством РФ) нормативной документации, в которой бы было точно указано, почему в помещениях меняется температурный режим и влажность (в худшую сторону) и кто в ответе за это. Наличие подобного документа станет выходом для фирм, производящих ЭОК, а также для простых потребителей, вынужденных мерзнуть из-за отсутствия нормального отопления в квартирах, вместо того, чтобы наслаждаться достоинствами энергоэффективных оконных конструкций, обещанными фирмами-изготовителями.

Теперь остается подвести итоги.

В статье упоминалось то, что следует систематически проветривать помещение. Чтобы интенсивно проветрить комнату, достаточно открывать створку, которая может откидываться и распахиваться, 2-3 раза в течение дня на 10 минут. Однако поддерживать в помещении необходимый микроклимат помогает не только систематическое проветривание. Обеспечить приток свежего воздуха можно следующими способами:

  • использование четырехступенчатого фиксатора наклона MSL-25. Этот элемент позволяет подобрать нужную дозировку подачи воздушных масс при небольших углах наклона (имеется четыре фиксированных положения). В отличие от стандартного наклона оконной створки данное фиксирующее устройство обеспечивает приток свежего воздуха без создания сквозняков и падения температурного режима;
  • щелевое проветривание – створка открывается всего на несколько процентов, но этого достаточно для циркуляции воздуха;
  • использование специальных приспособлений, которые позволяют проветрить помещение. Например, климабокс – механизм для увеличения притока свежего воздуха без сквозняков.

Хотя в отношении последнего способа могут возникнуть трудности ввиду особенностей российского климата, поскольку такие элементы могут эксплуатироваться при температуре до -200C. Однако четырехступенчатые фиксаторы наклона MSL-25 и устройства для вентиляции фирмы «АЭРЭКО» (доработанные специалистами) вполне способны справиться с такой задачей. Однако те условия, которые описаны в данной статье, не подходят для нормальной работы вышеперечисленных механизмов. Наоборот, их использование только бы ухудшило положение.

Данная информация предоставлена В.К. Гольдиновым, который руководит службой качества ООО «С.О.К».

Наши акции

Самые ТЕПЛЫЕ ОКНА со скидкой от 20% до 50%

9 функций стеклопакета - в подарок!
До 30 ноября!
Подробнее

В пакете "Привлекательный"

Подробнее
Закажите звонок и узнайте свою цену всего за 5 минут
Нажимая на кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку персональных данных