Пластиковые окна в Москве и области.
Производственная компания
пн-пт: 9:00 - 21:00,
сб: 9:00 - 20:00,
вс: 9:00 - 19:00

Подоконник из искуственного камня

Никто не оспаривает красоту природных камней: величественного гранита, роскошного мрамора, стильного малахита. Но стоимость изделий из натуральных материалов довольно велика, так что идея создания искусственного аналога пришлась как нельзя кстати. Новый материал соединил в себе лучшие характеристики природного, но разнообразил ассортимент оригинальными цветовыми гаммами и необычайными способностями. Из искусственного камня получаются красивые и недорогие перила и плинтуса, прилавки и стойки, столешницы и, конечно же подоконники.

Классификация, достоинства и недостатки

Искусственные камни бывают кварцевыми и акриловыми. Для создания кварцевого используют 93-97% инертного вещества (любую измельченную горную породу) и 7-3% связующего. В состав акрилового входят акриловые смолы, белая глина, пигменты и наполнители, при этом количество натуральных компонентов достигает 70-75%.

При выборе определенного материала заказчику довольно трудно предпочесть какой-то определенный камень. Большинство не задается вопросом, какой из них лучше, основываясь либо на цене, либо на дизайне. Акриловый дешевле, но он мягче и пластичнее кварцевого. Соответственно, царапины от цветочных горшков или других элементов интерьера, неизбежны. Кроме того, располагающийся над батареей подоконник из акрила может потерять свой внешний вид из-за чувствительности к высоким температурам. Правда, при желании его достаточно легко отреставрировать, то есть отполировать.

Кварц гораздо более прочный и износостойкий материал, его твердость по шкале Мооса составляет 7 единиц, тогда как у металла этот же показатель достигает лишь 5. Высокая твердость подоконника позволяет сохранять гладкость и блеск даже при серьезном механическом воздействии.

Технология производства

Искусственный кварцевый камень первыми получили специалисты итальянской компании Breton в 1983 году. Для его производства смешивают природный песок, высококачественную полиэфирную смолу и цветовые пигменты. Созданную смесь превращают в камень с помощью вакуумного вибропрессования в условиях высоких температур. В результате получается материал с максимальным содержанием природного кварца и минимумом связующих. Он характеризуется высокой устойчивостью к повреждениям, отличными показателями прочности на изгиб, доказанной экологичностью.

Акриловый камень впервые был создан во второй половине 20 века компанией DuPont. С тех пор технология изменилась незначительно. Третья часть акриловой смолы смешивается с двумя третями белого порошка и пигментом. Перемешивание происходит в вакуумном миксере, после чего смесь выливается на транспортерную ленту, где и застывает в форме ровного длинного листа. Благодаря однородности и относительной мягкости структуры акриловые подоконники легко обрабатывать.

Преимущества

Любой искусственный камень имеет внутреннюю окраску, обладает достаточной прочностью и долговечностью. Гарантия на подобные изделия составляет не менее 10 лет.

Своей популярностью они обязаны:

  • устойчивости к механическим нагрузкам и ремонтопригодности
  • невидимости клеевых швов, что дает возможность создавать большие монолитные конструкции (например, один подоконник на несколько окон)
  • способности менять форму при нагревании, за счет чего подоконнику можно придать любую требуемую форму
  • низкому весу, позволяющему устанавливать подоконник на стандартные кронштейны
  • гладкости структуры, не впитывающей влагу и запахи
  • легкости ухода
  • инертности к плесени и грибкам
  • антибактериальным свойствам поверхности
  • широкой цветовой гамме и разнообразию текстур — существуют одноцветные, с мелкими и крупными вкраплениями

Выбирая подоконник из искусственного камня в дополнение к пластиковому окну ПВХ, вы обеспечиваете долгий срок службы всей оконной конструкции по доступной цене.

Все статьи