Пластиковые окна в Москве и области.
Производственная компания
пн-пт: 9:00 - 21:00,
сб: 9:00 - 20:00,
вс: 9:00 - 19:00

Виды офисных перегородок

На сегодняшний день на рынке представлен большой выбор офисных перегородок. Конструкции могут изготавливаться из стальных, алюминиевых и пластиковых профильных систем, в зависимости от требований заказчика.

Офисные перегородки относят к сборно-разборным не стационарным конструкциям, с помощью которых можно оперативно выполнить зонирование помещения с минимальными финансовыми вложениями. Главное отличие офисных перегородок от стационарных конструкций:

  • модульность, позволяющая выполнять оперативный монтаж по чистовой отделке и демонтаж с минимальным ущербом для ограждающих конструкций помещения;
  • высокая унификация отдельных элементов, дающая возможность изготовления модулей разной формы, площади, соединенных под разными углами, в том числе по радиусам; - исполнение, как от пола до потолка, так и на любую высоту от пола помещения;
  • совместимость с дверными блоками, в том числе раздвижными, скользящими, как вдоль перегородки, так и во внутреннем пространстве конструкции;
  • возможность несложной прокладки внутри конструктивных профилей коммуникаций инженерных систем; - возможность выбора цвета и фактуры материала профилей и заполнения модулей, гармонично сочетающихся с интерьером помещения.

Отдельным видом являются мобильные конструкции, не фиксируемые крепежными элементами к полу и стенам помещения.

К офисным перегородкам предъявляются повышенные требования по звукоизоляции, пожарной безопасности, иногда по возможности интегрировать в систему навесные конструкции (полки, стеллажи) и мобильности отдельных секций (раздвижные, складные системы). Наиболее популярными материалами для изготовления является гальванизированный стальной профиль, окрашенный порошковыми составами или с полимерным покрытием (на сегодня единственный регламентированный СНиП материал для огнестойких перегородок), алюминиевые и пластиковые профильные системы.

По удельному весу и стойкости к общей коррозии алюминиевый профиль выигрывает у стального, но монтаж осложняется ограничениями по использованию стального крепежа. При контакте алюминия со сталью образуется гальваническая пара, вызывающая интенсивную электрохимическую коррозию, способную привести к разрушению алюминиевого профиля. Пластиковый профиль инертен к воздействию влаги и слабых агрессивных сред, не дорогой, имеет большой спектр цветов и фактур благодаря использованию ламинации различными пленками, но ограничен в возможностях исполнения радиусных элементов. По огнестойкости пластиковые профильные системы хуже алюминиевых, а тем более стальных, но значительно выигрывают по звукоизоляционным свойствам и совместимости с наиболее доступными по ценам дверными блоками из ПВХ.

Как пластиковые, так и алюминиевые профильные системы позволяют выполнять раздвижные и складывающиеся  конструкции, что важно при необходимости выполнить оперативное разделение помещения в случае проведения переговоров или совещаний. Во всех типах профильных систем для офисных перегородок предусматриваются или отдельные каналы в профилях, или изготавливаются специальные нижние профиля, заменяющие плинтус, для прокладки коммуникаций инженерных систем. Наполнение модулей может быть самым различным – от ударопрочных стекол и стеклопакетов, до вставок из ламинированного МДФ, ДСП, пластика и т.п. Выбор материала обычно определяется дизайнером по согласованию с владельцем офиса в зависимости от его финансовых возможностей и эстетических предпочтений.

При монтаже офисных перегородок из алюминиевого, стального или пластикового профиля изначально формируется самонесущий каркас, в который вставляются модульные блоки. Между профилями полом, потолком и стенами прокладывается специальный акустический материал, блокирующий распространение структурного шума через ограждающие конструкции здания. При установке не до потолка первые отражения звуковых волн устраняются устройством подвесного потолка из звукопоглощающих материалов.

Сборно-разборные конструкции от пола до потолка, практически полностью изолирующие отдельную зону в помещении вынуждают конструкторов решать вопросы вентиляции и кондиционирования. Чаще всего в саму перегородку вставляются специальные решетки для естественной вентиляции, или вентиляционные каналы систем вентиляции и кондиционирования выводятся непосредственно в каждую зону через подвесной потолок. Особое значение при планировании перегородок в офисном помещении имеет этап проектирования, на котором определяются оптимальные размеры модулей, функциональность отдельных секций, а также проводится четкое согласование стыкующихся с ограждающими конструкциями элементов, поскольку даже незначительные отклонения стен от вертикали могут вызвать проблемы при монтаже, причем эстетическая составляющая может быть не самой серьезной.

Все статьи