В зимнее время огромные теплопотери увеличивают расходы на отопление почти в два раза. Энергосберегающие окна, благодаря особенностям своей конструкции, позволяют сохранить тепло в доме, так как специальное напыление на стекле препятствует проникновения холодных потоков с улицы.
Главной особенностью профиля, который используется для изготовления энергосберегающего окна, является наличие большего количества воздушных камер. Воздух в камерах выступает теплоизоляционным материалом, который препятствует прохождению холода в помещение.
Кроме этого, такой профиль отличается монтажной глубиной. Иными словами стеклопакет садится глубже в профиль. Это препятствует появлению так называемых мостиков холода в окне, которые приводят к образованию конденсата и даже наледи в морозы.
Основным энергосберегающим элементом выступает стекло. Обычное стекло легко пропускает не только свет, но и холод. Главная особенность теплого стекла заключается в том, что на нем имеется специальное напыление, содержащее ионы серебра. Благодаря этому, оно не препятствует проникновению света в помещение, но при этом отбивает тепловые потоки и возвращает их в дом. Все это позволяет сохранить до 50% тепла в зимнее время.
Теплые стеклопакеты для большей эффективности имеют не меньше 2 камер. Кроме этого, для улучшения теплоизоляционных и звукоизоляционных свойств камеры наполняют инертным газом. Полностью герметичная конструкция без проблем удерживает его внутри камер, инертный газ безопасен для человека. При случайном или умышленном разбивании окна он моментально улетучивается и смешивается с воздухом, не неся опасности для окружающей среды и людей.
Главное отличие теплого окна от обычного заключается в i-стекле. На готовое стекло наноситься сверхтонкое напыление оксида серебра, которое и обеспечивает отличные теплоизоляционные и звукоизоляционные свойства стеклопакета.
Обычные стекла пропускают часть тепла батарей и иных отопительных приборов на улицу. Энергосберегающие окна отбивают тепловые потоки, возвращая их в комнату и сохраняют в два раза больше тепла.
Инертный газ в камерах обладает отличными звукопоглощающими свойствами, поэтому по сравнению с обычными стеклопакетами, они не пропускают шум с улицы.
Еще одним важным отличием выступает пропускание ультрафиолета в помещение. Энергосберегающие окна препятствуют попаданию ультрафиолетовых лучей в дом, поэтому мебель, текстиль, краска и обои на стенах не будут со временем выгорать, как при использовании обычных стеклопакетов.
В жаркий летний день ионы серебра препятствуют нагреванию воздуха в помещении, поэтому после установки теплых окон вы сможете экономить не только на отоплении, но и кондиционировании летом
Параметр сравнения | Сопротивление теплопередачи, С/Вт на 1 кв.м. | Шумоизоляция, дБ | Пропускание ультрафиолетовых лучей, % |
---|---|---|---|
Обычное двухкамерное окно | 0,5 С/Вт на 1 кв.м. | 32 дБ | 50 % |
Теплое окно энергосберегающее | 0,8 С/Вт на 1 кв.м. | 33 дБ | 30 % |
Коэффициенты теплопередачи типовых профильных систем ПВХ с различным числом внутренних камер
Для улучшения энергосбережения желательно выбирать окна с двумя камерами. Чем больше стекол и камер, тем выше характеристики тепло- и шумоизоляции. Каждое стекло имеет слой специального покрытия, а поэтому уменьшается потери тепла и проникновения ультрафиолета в дом.
Если вы хотите, чтобы в вашем доме всегда было тепло, недостаточно установить теплые окна. Проведите теплоизоляцию стен и полов, крыши, если это частный дом. Не забудьте о дверях и иных элементах дома, через которые проходят тепловые потоки, унося тепло из помещения.
Теплые пакеты часто используются в жилых домах и квартирах. Они отлично подходят для детских комнат, спален, гостиных и иных комнат. Кроме этого, их используют для остекления лоджий и балконов.
Свое применения энергосберегающие окна нашли и в офисных помещениях, в магазинах, кафе, ресторанах, на производствах различного направления и так далее. Стеклопакеты данного типа могут применяться для остекления входных дверей, как правило отдают предпочтение противоударным стеклам.